Coffee Reload Sabato 29 novembre 2025 al Mercato Centrale Torino

Coffee Reload — Ricaricati di gusto ed emozioni: scopri il caffè come non l’hai mai bevuto! Quando: Sabato 29 novembre 2025 dalle 10.00 alle 17.30 Dove: Mercato Centrale Torino, Piazza della Repubblica 25, Torino Il Mercato Centrale Torino ospita Coffee Reload, una giornata interamente dedicata al mondo del caffè, ideata e organizzata da Fabio Verona per conto dell’Associazione Stampa Agroalimentare Italiana (ASA), con il patrocinio di Epat e Ascom Torino. L’obiettivo: raccontare e valorizzare un settore in continua evoluzione, costruendo un dialogo tra professionisti, aziende e pubblico. Al Mercato Centrale Torino il profumo del caffè diventa il filo conduttore di un’esperienza unica, dove torrefazioni, professionisti e appassionati si incontrano per condividere aromi, storie e idee. Un viaggio sensoriale che parte dal chicco e arriva alla tazzina, attraversando la moka, l’espresso e le nuove tendenze del bar. Tra talk, degustazioni e masterclass, ogni momento è un invito a scoprire la cultura del caffè in tutte le sue sfumature: dall’arte della tostatura alla Latte Art, dalla mixology alle curiosità del caffè in cucina e pasticceria. È un percorso che celebra la qualità e l’innovazione, ma soprattutto la passione che unisce chi il caffè lo vive ogni giorno, tra tradizione e futuro. Non solo per addetti ai lavori: Coffee Reload si propone come un punto di incontro tra il mondo professionale e il pubblico, creando un dialogo costruttivo su temi centrali come il consumo consapevole, la qualità, la sostenibilità e le nuove modalità di esperienza fuori casa. È un invito a riscoprire il piacere di un espresso fatto bene, di un aroma che sorprende, di un mondo che non smette mai di evolversi. Ingresso libero per il pubblico. Preparati a ricaricarti… di gusto, emozioni e storie di caffè. La giornata sarà animata anche dalla diretta radiofonica di ToRadio, media partner insieme a ASA, Coffee Today, Mixer Planet, Bargiornale e Eat Piemonte, e culminerà nella Finale Nazionale del Campionato di Macinatura, dedicato ai migliori professionisti del settore. I GIOVANI E IL SOCIALE Gli studenti dell’Istituto Alberghiero Immaginazione e Lavoro saranno coinvolti nelle attività e nelle masterclass, affiancati dai professionisti del settore. Il contributo tecnico è garantito da aziende come Sanremo Coffee Machines, La Marzocco e Fiorenzato, che metteranno a disposizione attrezzature professionali. Grazie alla collaborazione con il Mercato Centrale Torino, la quota di partecipazione degli espositori sarà interamente devoluta all’Associazione Rubens, a sostegno delle sue attività sociali (https://www.associazionerubens.it/). IL MERCATO CENTRALE SI ANIMA PER COFFEE RELOAD! Al piano terra troverete: 🌍 IWCA – International Women’s Coffee Alliance Il caffè delle donne e la storia di chi lo produce raccontata direttamente dalla Presidente Eleonora Pirovano. SCA – Specialty Coffee Association – la formazione per i professionisti dello specialty 🎙️ TORADIO – Diretta Live Trasmissione in diretta per tutta la giornata con interviste, talk e contributi dagli ospiti. POSTAZIONI MEDIA PARTNER Coffee Today – Mixer Planet – Bargiornale 🍶 PER LA SERIE “COM’È FATTO” IPA Porcellane con Dimostrazioni dal vivo: “Come nasce una tazzina” e possibilità di firmare la propria tazzina. MIXOLOGY AL CAFFÈ – Antiche distillerie Vincenzi in collaborazione con Affini sarà presente con il primo gin alla cascara al mondo e drink NoLo, un’esperienza da non perdere presso Emporio Sabaudo Al primo piano troverete: ARTE e CULTURA Con la collaborazione della libreria Luxemburg, potrete scoprire e d acquistare i più importanti volumi che trattano il caffè e, mentre passeggiate sorseggiando un ottimo caffè, ammirare le colorate opere dell’artista torinese Bruno Casetta ☕ LA MOKA E LA SUA STORIA Con Lucio Del Piccolo, curatore del più grande museo d’Europa sulla moka e Simone Previati, inventore della Pump my Moka – dal passato al futuro della moka: esposizione, racconti e masterclass. AREA ROASTING Luciano Iamonte roaster della torrefazione Tresessanta, terrà una masterclass sulla tostatura LATTE ART – in partnership con DESA e ALPRO – postazione con trainer e campioni di latte art con dimostrazioni e degustazioni di cappuccini in latte art e con la speciale macchina espresso Sanremo You. Sarà presente anche il campione italiano di latte art Stefano Cevenini. 🎯 IL MONO PORZIONATO DI QUALITÀ Tuttocapsule svolge un approfondimento e degustazioni sul tema: “Il caffè monoporzionato può essere anche di qualità” 🤝 UN CAFFÈ SOLIDALE Associazione Rubens gestirà una Postazione con macchine Beans to Cup Rivelia De’Longhi per un caffè solidale con i suoi ragazzi. Al secondo piano troverete: ROASTER VILLAGE, con degustazione gratuita dei migliori specialty coffee •⁠ ⁠Origini Caffè (La Morra, Cn) •⁠ ⁠TreSessanta Coffee Roaster (Torino) •⁠ ⁠Orso Laboratorio Caffè (Torino) •⁠ ⁠Caffè dell’Elfo (Cuneo) •⁠ ⁠Antonelli Specialty Coffees (Cremona) •⁠ ⁠⁠Syncope Coffee (Torino) •⁠ ⁠⁠Il Manovale (Turi – Ba) •⁠ ⁠⁠Il Cafetero Specialty Coffee (Milano) •⁠ ⁠⁠Boutic Caffè (Torino) •⁠ ⁠⁠Il banco dei locali - a cura dei ragazzi della scuola “Immaginazione e Lavoro” ⚙️ CAMPIONATO DI MACINATURA – MASTER COFFEE GRINDER CHAMPIONSHIP 2025 - FINALE NAZIONALE A partire dalle ore 13.00 - Sfida tra i migliori professionisti d’Italia per la regolazione della macinatura perfetta. TALK ESPERIENZIALI APERTI AL PUBBLICO Ore 10.30 – Le istituzioni si confrontano Quali strategie per far crescere il consumo di caffè di qualità: valore, esperienza e innovazione dentro e fuori casa. Modera la giornalista del Corriere della Sera e coordinatrice nazionale ASA Piera Genta. Sono invitati a partecipare: Comune di Torino, Assessore al Commercio Paolo Chiavarino Fipe Vice Direttore Generale, Luciano Sbraga. Epat Presidente, Vincenzo Nasi. Presidente EBT e Presidente Costadoro caffè, Giulio Trombetta - Responsabile Marketing e Comunicazione Tuttocapsule, ⁠Virna Supin - Presidente International Women’s Coffee Alliance, ⁠Eleonora Pirovano - Coordinatore Slow Food Coffee Coalition, ⁠Emanuele Dughera - Coordinatore Nazionale SCA, Alberto Polojac - Presidente ASA, Saverio Scarpino - Ore 12.00 – “Cucina & Caffè” “Il caffè al ristorante: criticità e opportunità.” Il caffè utilizzato nelle ricette di cucina, con degustazione di una ricetta a base di caffè e approfondimento sul tema dell’espresso a fine pasto al ristorante. Modera la giornalista del Corriere della Sera e coordinatrice nazionale ASA Piera Genta. intervengono: Emporio Sabaudo e Rosalia Imperato Seguirà degustazione di una ricetta al caffè, accesso limitato per questioni di sicurezza in ordine di presenza Ore 14.00 – La Comunicazione professionale L’influenza positiva ed il valore etico della comunicazione professionale Modera la giornalista e coordinatrice Piemonte e Valle d’Aosta ASA Monica di Martino. Intervengono: Rossella De Stefano, direttrice di Mixer Planet; Piera Genta, giornalista del Corriere della Sera e coordinatrice nazionale ASA; Alberto Polojac Coordinatore nazionale SCA e collaboratore di Coffee Today Nadia Rossi giornalista di Bargiornale Rosalba Graglia giornalista per il Gambero Rosso Ore 15.00 - Il Caffè in Pasticceria L’utilizzo del caffè in pasticceria (oltre al tiramisù) Modera la direttrice di Pasticceria Internazionale, Livia Chiriotti. Intervengono i maestri pasticceri: Giovanni Dell'Agnese, Titolare della pasticceria Dell’Agnese e Vice Presidente Ascom Nicola Braile, titolare del Panettonificio nel bosco. Seguirà degustazione di dolci al caffè, accesso limitato per questioni di sicurezza in ordine di presenza Ore 16.00 – “Gusto, olfatto e aromi” Incontro con medici e professionisti su gusto, olfatto e interazioni tra caffè e dolci. Modera la giornalista del Corriere della Sera e coordinatrice nazionale ASA Piera Genta. Intervengono: Livia Chiriotti direttrice di Pasticceria Internazionale Dott. Luca Raimondo Primario di Otorinolaringoiatria dell’Ospedale Gradenigo Dott.ssa Vittoria Roscigno dietista e nutrizionista clinica.

Commenti

Post popolari in questo blog

TORINO-BARDONECCHIA: TRENO STORICO DELLA NEVE PER IL 70º MEETING INTERNAZIONALE GIORNALISTI SCIATORI

"Adelasia, la leggenda": il 7 e l'8 giugno ad Alassio

Le mie interviste al Salone Del Libro di Torino venerdì 16 maggio 2025

Press Trip dal 13 al 15 settembre 2025 a Montecorice

Piemonte sotto le Stelle 2025 – Successo per il Gala di Raccolta Fondi di Even29 Onlus

Miss Mont Blanc 2025 al Gran Hotel Billia di Saint Vincent

Buonissima Summer Edition 2025 dal 17 al 21 giugno 2025 e nello stesso periodo The World's 50 Best Restaurants

40 ANNI DI ASPROCARNE PIEMONTE E CRUDISSIMA 2025: UN SUCCESSO DA REPLICARE

TESORI DEL SALENTO conquistano tour operator e giornalisti nazionali e internazionali presenti alla BIT DI MILANO

RIAPRE LA LINEA FERROVIARIA CUNEO-SALUZZO-SAVIGLIANO LUNEDOI 27 GENNAIO 2025